Антибиотики в брагу: добавлять или нет?

drozhzhi-pod-mikroskopom

Все самогонщики с большим стажем, с которыми мы обсуждали этот вопрос, сходятся во мнении, что качество дистиллята на 2/3 зависит от того, насколько качественно была приготовлена брага. Именно на то, чтобы отработать оптимальную технологию брожения уходит больше всего времени у новичков. Разные штаммы дрожжей, разные сахара, разная вода, разные температуры, антисептические добавки и т.д. Всё это влияет на брагу и на конечный продукт. Об этом за последние 200 лет написаны целые учебники. В этой же статье мы вкратце рассмотрим только один из факторов — дезинфекция браги при помощи антибиотиков.

По отношению к антибиотикам и другим химическим антисептикам самогонщики делятся на две группы: первая использует антибиотики для дезинфекции браги, вторая – полностью отказывается от любых химических добавок. Мы не ставим целью доказать сомневающимся безопасность использования антибиотиков в браге. Скажем только о том, что происходит с брагой (особенно зерновой) если в неё не добавляли антибиотики.

На поверхности и внутри зерна находятся разнообразные бациллы, молочнокислые бактерии разных видов, микроскопические фитопатогенные грибы, клостридии. Вся эта микрофлора развивается одновременно с дрожжами в питательной среде браги. В результате в браге могут появиться неприятные запахи, привкусы или произойдёт полное скисание браги из-за размножившихся уксуснокислых бактерий.

Бактерии Obessumbacterium proteus и р.р. Zуmomonas, Klebsiella, Enterobacter, р.р. Pectinatus и Megasphaera насыщают брагу сернистых соединений. Дикие дрожжи Candida, Pichia, Hansenula, Saccharomyces также привносят в брагу нежелательные примеси, снижающие качество дистиллята.

Единственный доступный способ сдержать развитие микроорганизмов в браге, десятилетиями использующийся повсеместно в промышленности — это антибиотики. Некоторые самогонщики (из числа противников “химии”), опасаются, что антибиотики из браги могут перейти в дистиллят. Можем успокоить их, сказав что все антибиотики — это нестойкие соединения и при нагревании их водных растворов очень быстро распадаются. Кроме того, это твердые, нелетучие вещества с большой молярной массой, так что даже если какая-то часть антибиотика не распадется, она останется в кубе и не сможет перейти в дистиллят.

В промышленных пищевых производствах широко используются следующие антибиотики:
1. Низин являющийся одним из самых массово используемых в промышленном производстве антибактериальных агентов, это сертифицированная пищевая добавка разрешенная к применению в производстве продуктов питания и напитков, безопасная для человека. Низин растворяется в воде и очень стабилен в кислой среде, т.е. может долгое время предохранять брагу от инфицирования. Из минусов – малая доступность и наличие устойчивых к нему бактерий.

2. Пенициллины. Так же используются в промышленности. В домашнем винокурении используется представитель – амоксициллин. Из минусов – наличие устойчивых к нему бактерий и он не сертифицирован в качестве пищевых добавок, могут вызывать аллергическую реакцию. Эти минусы касаются браги, само собой. При перегонке нестабильный амоксициллин полностью распадается.

3. Тетрациклины. Самый известный в кругах винокуров представитель – доксициклин. Широко доступен, дешев, относительно стабилен в кислой среде браги – время жизни измеряется от 3 до 5 дней, в зависимости от кислотности браги.

При этом, следует понмить о том, что микроорганизмы вырабатывают устойчивость к разным антибиотикам, поэтому часто используются комбинации препаратов, например низин+доксициклин.

Дозировка и внесение антибиотиков в брагу:
Низин в России разрешён в качестве консерванта продуктов питания в количестве до 100 мг/кг. Следовательно 100 мг на каждый литр браги будет вполне безопасной концентрацией. На практике можно применять и большие дозировки, если вы не собираетесь пить брагу. Препарат вносится в брагу перед дрожжами. Доксициклин используется в дозировках 100-200 мг на каждые 10 литров браги перед внесением дрожжей. Для долгоиграющих браг обязательно повторное внесение такого же количества через 3-5 суток.

Более подробно обо всех процессах, происходящих в процессе брожения, вы узнаете из этого небольшого видео ролика.

 

Другие записи в блоге:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *