Приготовление сахарной браги

Drozhzhi-pod-mikroskopom

Выбор посуды для брожения и компонентов браги

Процесс изготовления крепкого алкоголя, будь то домашнее самогоноварение или промышленное производство, начинается с приготовления браги. Для того, чтобы сделать брагу понадобится бродильная ёмкость. Объём ёмкости выбирается в зависимости от аппетита, из расчёта что из 1 кг сахара выйдет 1 л самогона крепостью 50%, а на каждый килограмм сахара нужно 4 литра воды.

Материал ёмкости для браги может быть любым, применяющимся в пищевой промышленности. Не следует использовать оцинкованную посуду или промышленные контейнеры. Эмалированная, стеклянная, нержавеющая, алюминиевая или посуда из пищевого пластика вполне для этих целей подходит.

Выбор сахара и дрожжей для браги

После выбора посуды переходим к выбору сахара. Для приготовления самогона можно использовать любой сахар, будь то песок или рафинированный. Единственный совет –  лучше всего брать сахар в маленькой расфасовке, чтобы было удобнее засыпать в ёмкость и не взвешивать на весах.

 

 

Дрожжи-для самогона

С дрожжами всё намного сложнее. Неправильные дрожжи будут долго бродить, из-за чего в браге могут накопиться вредные вещества. Для приготовления самогона лучше всего использовать специальные спиртовые дрожжи. Если достать спиртовые дрожжи не получилось, можно использовать сухие дрожжи “Саф-левюр” или “Саф-инстант” на которых есть надпись “для напитков”. Обычно они расфасованы в пакетики по 100 гр. Брага на этих дрожжах бродит быстро, и самогон получается без неприятного запаха и вкуса.

Помимо сахара и дрожжей для браги нужна вода. Воду лучше использовать чистую, без дополнительных примесей, так как в плохой воде дрожжи будут развиваться слишком медленно. Если под рукой нет чистой питьевой воды, можно использовать водопроводную после очистки активированным углем, или хотя бы после отстаивания, чтобы из неё вышел растворенный хлор.

Приготовление браги

Прежде всего нужно активизировать дрожжи. Для этого их растворяют в небольшом количестве теплой воды. Делается это для того, чтобы к моменту попадания дрожжей в ёмкость со сладкой водой они были уже проснувшимися и готовыми к активному размножению.

Для активизации дрожжей на один 100 г пакетик дрожжей нужна ёмкость 1-2 л, чтобы было удобнее размешивать. Высыпав дрожжи в ёмкость, заливаем её чуть тёплой водой, не горячее 28-30°С, чтобы дрожжи не погибли.

Чтобы в процессе брожения образовывалось меньше пены, нужно к дрожжам “Саф левюр” добавить немного дрожжей “Саф-момент” из расчёта 5-6 гр “Саф-момент” на 300 гр “Саф-левюр”. Ещё один способ погасить пену – покрошить в брагу сухой хлеб или печенье. Делать это нужно не заранее, а уже поверх образующейся пены.

После того как дрожжи всыпаны в маленькую ёмкость и залиты водой, их нужно перемешать и дать им 20-30 минут чтобы набухнуть. Тем временем можно приступить к растворению сахара в большой ёмкости. Заливаем теплую воду наполовину объёма посуды, засыпаем туда часть сахара и размешиваем. После растворения первой порции, добавляем ещё немного сахара и повторяем процедуру. К моменту когда весь сахар будет растворён в воде дрожжи уже набухнут. Перемешиваем дрожжи чтобы они полностью растворились в воде и вливаем получившуюся дрожжевую массу в бродильную ёмкость.

После этого уровень воды в бродильной ёмкости доводится до нужного уровня. На случай образования пены следует оставить немного свободного места под крышкой.

Чтобы в бродильную ёмкость не попадал комнатный воздух с нежелательными микроорганизмами, ставится гидрозатвор. Это может быть как специальный гидрозатвор, так и обычный шланг, опущенный в воду. В самом простом случае гидрозатвором может служить обычная резиновая перчатка с маленьким проколом, через который будет выходить углекислый газ.

Дальше дрожжи сами сделают своё дело. Помочь им в этом можно поддерживая подходящую температуру в помещении. Лучше всего держать температуру браги в пределах 26-30°С. Если в помещении прохладно, нужно сделать искусственный подогрев браги с помощью аквариумного нагревателя c регулятором температуры. Для ёмкости объёмом от 10 до 50 л будет достаточно нагревателя мощностью 100 Вт, при условии что в помещении не слишком холодно.

Как определить что брага уже готова для перегонки?

  1. По прекращению выделения углекислого газа
  2. По горькому вкусу браги
  3. По расчётному времени

Правильно было бы ориентироваться на все три признака сразу. Например, если по времени брага уже должна была созреть (обычно, созревание браги занимает не более 10-12 дней), и активное выделение углекислоты прекратилось, не торопитесь ставить её на перегонку. Если у браги сладковатый привкус, скорее всего была допущена ошибка при выборе дрожжей или в процентном соотношении компонентов. В этом случае можно добавить дрожжей и оставить брагу на дображивание, чтобы избежать потери продукта.

Простой рецепт приготовления браги из сахара

На 20 литров воды берём 5 кг сахара и 100 гр сухих дрожжей “Саф-инстант” или “Бекмая“. Добавляем ⅓ пакетика дрожжей “Саф-момент” или крошим в брагу 2-3 печенья типа крекер.

Если технология брожения не была нарушена, то на выходе должно получиться 5-5,5 литров чистого самогона крепостью 45%. Если считать вместе с головными и хвостовыми фракциями получается около 6 литров самогона.


 

P.S. Технология приготовления зерновой браги сильно отличается от описанной выше.

Другие записи в блоге:

Последние комментарии к статье “Приготовление сахарной браги

  1. Viktorras says:

    Добрый вечер. Как обещал ранее пишу. Перегнал мандариновую и малиново-ежевичную брагу. Мандариновый самогон из-за присутствия эфирных масел имеет неприятный привкус. Нужно прогонять второй раз. Малиновка получилась 58 градусов, поставил на чистку углём. Жду результат отпишусь.

  2. Paro-Povar says:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. При приготовлении сахарной браги я добавляю апельсиновую кожуру. При первом прогоне получения восхитительный апельсиновый аромат, но при втором перегоне, наверное, по причине разбавления водой, этот аромат становится заметно слабее. Как не допустить этого ослабления? Спасибо.

    • wpadmin says:

      Ничего удивительного. Пахнут в цитрусовых эфирные масла, содержащиеся в кожуре. А все эфиры очень летучи. Лучше всего было бы сделать апельсиновую тинктуру (экстракт) и добавлять её в готовый продукт. Для приготовления тинктуры нужно срезать с двух апельсинов очень тоненький слой кожуры. Только оранжевая шкурка, без белых слоёв. Потом мелко ножиком покрошить эти шкурки и залить крепким самогоном от 60% до 70%. Настаивать 10 дней, периодически взбалтывая. После настаивания процедить.
      Несколько капель такого экстракта сделают любой самогон очень ароматным. Если ещё и сахарный сироп добавить, получится отличная ратафия или ликёр. Но это уже дело вкуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *